Plum und Klütschen

A U S   S Y K E – B A R R I E N

Für 8 personen

  • 400 g Backpflaumen
  • 400 g magerer Speck
  • 400 ml Wasser
  • Je eine Prise Salz & Zucker
  • Ein Schuss milder Apfelessig
  • 2 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 Essl. Milch
  • Salz

 

Den Speck grob Würfeln und ca. 10 Minuten im Wasser sanft kochen lassen. Dann die Backpflaumen dazugeben und weitere 10 Minuten sanft kochen lassen.

In der Zwischenzeit mit einem Schneebesen die Eier mit der Milch verrühren und dann das Mehl mit einem Holzlöffel klümpchenfrei einarbeiten. Der Teig sollte fest sein und am Löfffel kleben bleiben. Ist der Teig zu flüssig mit etwas Mehl oder ist er zu fest mit etwas Milch korrigieren.

In einem großen flachen Topf eine Handbreit Wasser aufkochen lassen und kräftig salzen. Mit einem Essllöffel Klösschen vom Mehlteig abstechen und in das leicht siedende Wasser geben. Das geht am Besten wenn man den Löffel schon vordem Abstechen ins kochende Salzwasser getaucht hat und ihn nach dem Abstechen zusammen mit dem Teig wieder in das Wasser tunkt. Dann sollte das Klütschen ins Wasser gleiten. Evtl. mit einem zweiten Esslöffel etwas nachhelfen. Alle Klütschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser angeln und in den Topf zu den Backpflaumen geben. Das Gericht sollte eine Konsistenz wie ein eher flüssiger Eintopf haben. Eventuell die Flüssigkeit mit einer Kelle von dem Klütschenwasser auffüllen.

Die Teigreste aus der Klütschenschüssel mit 100 ml kalten Wasser auflösen und die Flüssigkeit zu den Backpflaumen schütten, damit die Soße etwas andickt. Mit Salz und Zucker abschmecken und zum Schluss nach Geschmack mit einem kleinen Schuss Apfelessig eine süßsaure Note verleihen.

 

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